Tuesday, September 3, 2013

Actitudes hacía el alcohol


Hoy en mi clase de Vitivinicultura que estoy tomando en la Facultad de Economía y Negocios de la Universidad de Chile, el profe se despidió de nosotros para las semanas libres de los días solemnes y las fiestas patrias y nos aconsejó tomar mucho vino bueno en las celebraciones del Dieciocho. Esta anécdota sirve como ejemplo de las diferencias culturales entre Chile y los Estados Unidos con respecto al alcohol. Un profe en los EEUU nunca diría tal cosa porque hay un estigma en el país asociado con el alcohol, especialmente cuando se trata de los jóvenes consumándolo. Se asocia con lo que se ve en las películas y la prensa de carretes fueras de control y consumo excesivo. Además,  no se puede tomar hasta los veintiuno años, entonces un comentario así no sería apropiado porque quizás habría alumnos menores de veintiuno. Pero, al estar en Chile y no los EEUU, me dío cuenta que esa recomendación, especialmente porque fue en una clase que se trata de vino, no fue algo extraño. Es porque el alcohol, y especialmente el vino (y también el pisco) es parte importante e integral de la cultura chilena. Cómo he aprendido en mi clase de Vitivinicultura, en el país, se asocia el vino con tradición, prestigio agrícola, las reuniones sociales, y la comida (mi papá chileno me dijo que no se puede hacer una parrillada sin vino). No existe la misma estigma hacia el alcohol y se puede tomar a los dieciocho.

1 comment:

  1. A mi me gustó mucho cuando el profe se despidió de nosotros así porque era mucho más realistico que en GWU. Él sabe que vamos a beber y me gusta mucho más que lo reconozca que no decir nada y pensar que nadie lo está haciendo. Lo que me gustó aún más era que nos dijo que no solo bebieramos vinos, pero que bebieramos vinos buenos! Yo creo que nos lo vamos a pasar la raja este 18 con esos consejos ;)

    ReplyDelete